您现在所在的位置: 首页 » 媒体聚焦
中国教育报:手写毕业信让毕业季富有温情

作者: 宣传部 摄影: 宣传部

2020-06-19   点击次数: 46   字号:【    

中国教育报:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2020-06/17/content_581342.htm?div=-1

据媒体报道,日前,湖南科技学院理学院毕业生陈鑫到学院领取毕业证时,收到了辅导员杜俊杰送给他的一份特别的毕业礼物。在毕业生离校前夕,杜俊杰为全院240名毕业生每人精心准备了毕业礼物,其中包括精心制作的信封、一封写给240名毕业生的信、一张合影、一个院徽。

 从为新生手写录取通知书,到手写的荣誉奖状、荣誉证书,再到辅导员为毕业生手写毕业信,富有个性的文字传递着教育的温度,也让人看到母校对学子们的牵挂之心。而且,今年的毕业季的确有些特殊,受新冠肺炎疫情影响,有的学生毕业答辩、毕业典礼、面试就业等都是在网上进行,没有了以前那种与同学相拥告别、向老师当面言谢的机会。而手写毕业信在一定程度上让毕业生看到了来自母校的关注与关心,一定程度上弥补了他们心里的遗憾,让师生之情穿越云端,成为一个永远的温暖纪念。

 报道中的辅导员为学生送上的毕业礼物,也可谓颇有创意、诚意满满——为了240个手写的信封都“高颜值”“有个性”,杜俊杰用了两个晚上的时间才完成。“第一个晚上写到凌晨,第二个晚上直接熬了个通宵。只要毕业生能从信中感受到学院的那份浓浓的情意,收藏好这份特别的礼物,我们累一点也是值得的。”这就难怪有学生看到礼物时表示,“这份毕业礼物真是让我感动不已!”

  众所周知,高校辅导员与学生接触时间长,是学生的师长更像是他们的管家、知心朋友,从选课、学业到谈恋爱、找工作等日常生活的各方面几乎都要“一管到底”,无论从哪个角度看都是一个非常重要的岗位。辅导员的岗位职业是为学生服务,也是学校教育理念的一面镜子,是学生近距离的师者榜样。其教育观和教育管理能力,体现着个人的师德师风,也是学校育人理念的直接例证。因此,学校多关注辅导员的选拔培训、专业成长,为其创造良好的环境,激励其在管理上、与学生沟通上有新意,帮助其磨炼一种或几种拿得出手的特长或才艺,结合当代大学生的思想行为特点,有创意地使他们及早做好职业规划,这是一种双赢,能让彼此更好成长。

不得不承认,当下有的大学生的情绪管理能力还不够强,有时候不能理性看待各种人生挫折,在人际交往、职业规划、学业完成、择业就业等方面也存在不足,加上近年来社会竞争态势持续加大、就业压力有所增加,高校辅导员队伍的敬业之心、教育理念与专业能力,对于大学生能否顺利完成学业显得尤其重要。有媒体报道,有的辅导员从当初的“我的闹钟除了我谁都能叫醒”那种睡眠好,渐渐“开始习惯凌晨接电话”,可见其工作的艰辛、责任的重要。

 学校关心辅导员队伍建设,给予其广阔的成长和自主空间,辅导员反过来也能拿出更多的时间与精力真心帮助和积极引导广大学生的生活。如此便是让大学生在校期间收获更好的关心,在大学留下美好的回忆。说到底,辅导员与大学生也是一场难得的师生缘,这种缘分和任课老师一样从入校到校陪伴到毕业离校,另一方面也能不断延伸成一种双方珍惜、烙印于心的存在。我们愿意看到更多带着温度的手写毕业信,希望更多辅导员尽心帮助大学生完成学业。如此,大学生活将成为更多师生的美好回忆。


科院官方微博
推荐热点